Comunidades que Sustentam Agricultura (CSA) no Brasil: análise das interações com Sistemas Alimentares, Segurança Alimentar e Agricultura Orgânica - Em andamento

por Portal PPGAU Faued
Publicado: 22/04/2021 - 16:37
Última modificação: 24/04/2021 - 17:24

[PROJETO EM ANDAMENTO]

A agricultura e a produção de alimentos são questões muito importantes nos dias atuais. O desenvolvimento de novas formas de produção, menos impactantes ao meio ambiente, e que produzam alimentos de melhor qualidade, são desafios enfrentados atualmente no mundo. A forma como os alimentos são produzidos e o impacto ambiental causado pela produção são assuntos de interesse de todos. As Nações Unidas (UN) e a Food and Agriculture Organization (FAO) têm demonstrado nos últimos anos muita preocupação com os sistemas de produção de alimentos e com a segurança alimentar em diversas regiões do mundo. Apesar das iniciativas dos produtores locais, estes novos sistemas de produção de alimentos precisam ser incentivados por políticas públicas locais, permitindo que os pequenos agricultores possam se beneficiar com estes novos sistemas. Neste contexto, surgem as Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA), que é um novo conceito que pretende modificar a relação das pessoas com os alimentos. As CSAs se difundiram entre pessoas que prezam por uma alimentação saudável e padrões de produção sustentáveis, fomentando parcerias entre agricultores e consumidores, onde há o compartilhamento de responsabilidades, riscos e benefícios da agricultura orgânica. Nas CSAs o sistema de produção permite que os consumidores se tornem coprodutores, com a função de financiar a produção a partir da aquisição de cotas, bem como auxiliar em tomadas de decisões administrativas. Um aspecto inovador presente nas CSAs corresponde à produção de alimentos conforme as estações do ano, ou seja, apenas é produzido o que é viável em um determinado período do ano, respeitando a sazonalidade da produção. No Brasil, a formação das CSAs é algo recente, que iniciou em 2015. Contudo, com cinco anos de desenvolvimento, o país já possui um número significativo de CSAs, especialmente nas regiões sudeste, centro oeste e sul. Este projeto visa analisar a formação e a situação atual das CSAs no Brasil sob as perspectivas dos Sistemas Alimentares, da Segurança Alimentar e da Agricultura Orgânica.
 

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