Samuel Borges Barbosa
Publicado: 05/11/2020 - 11:04
Última modificação: 06/07/2022 - 14:26
Graduado em Desenho Industrial pela Universidade de Brasília (UnB), mestre e doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Professor e pesquisador com publicações nacionais e internacionais nas áreas de desenvolvimento de produtos, desenvolvimento e gestão de serviços, gestão de serviços de transporte público e sustentabilidade. Colaborou em projetos de pesquisa e desenvolvimento: LINKS 2015 (Linkages Between Energy, Food and Water Consumption for Brazil in the Context of Climate Change Mitigation Strategies), Integração de Design Sustentável e Lean Design em um Modelo de Referência para a Engenharia do Ciclo de Vida de Produtos (Processo Pro-Engenharia-386/2008), MAG-E - Modulo Ativo de Gestão de Energia (Lectron), Desenvolvimento de Equipamento Hospitalar CPAP (TipoD Design Industrial). Atualmente é membro do Grupo de Pesquisa em Eficiência Energética e Sustentabilidade (GREENS), da Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul), colaborando no projeto BRIDGE (Building Resilience In a Dynamic Global Economy: complexity across scales in the Brazilian food-water-energy nexus), financiado pela FAPESC/CONFAP (Brasil) e Research Councils United Kingdom (Reino Unido). Possui experiência docente nos cursos de Design de Produto, Arquitetura, Engenharia Civil e Engenharia de Produção. Possui experiência de mercado na área de design de produtos.
Áreas de interesse: desenvolvimento de produtos; desenvolvimento e gestão de serviços; gestão de serviços de transporte público; sustentabilidade
Período de atuação:
VISITANTE - PERMANENTE
03/03/2021 - Atualmente
Publicações em destaque
-
Food stability model: A framework to support decision-making in a context of climate change
Autores: Samuel Borges Barbosa, João Marcelo Pereira Ribeiro, Issa Ibrahim Berchin, Samara da Silva Neiva, Thiago Soares, Celso Lopes de Albuquerque Junior, André Borchardt Deggau, Wellyngton Silva de Amorim, Leonardo Secchi, José Baltazar Salgueirinho Osório de Andrade GuerraRibeiro, J. M. P.; Berchin, I. I.; Neiva, S. S.; Soares, T.; Albuquerquer Junior, C. L. de; Deggau, A. B.; Amorim, W. S.; Barbosa, S. B.; Secchi, L.; Guerra, J. B. S. O. A. (2020). Food stability model: A framework to support decision-making in a context of climate change. Sustainable Development, 29(1), 13-24.